Proses Panen Tentukan Kualitas Kopi

Rasa dan kualitas kopi tak hanya dipengaruhi bibit dan asal kopi. Berbagai proses pasca-panen harus dilakukan dengan cara yang tepat. Termasuk dalam hal menjemur dan menentukan lokasi penyimpanan kopi.

panen-kopi6

Pengusaha kedai kopi, Salimin Djohan Wang, menuturkan, berbagai proses pencapaian rasa terbaik dapat dipelajari melalui internet. Walau demikian ia meminta pemerintah melakukan pendampingan terhadap para petani kopi.

panen-kopi1

“Kopi yang enak itu prosesnya tak sederhana seperti panen padi dan jagung. Kopi itu menyerap bau, penyimpanan pascapanen dan penggorengan harus dijaga. Simpan di tempat yang benar-benar steril. Proses jemur juga harus pakai alas karena kopi bisa menyerap bau tanah. Jemur kopi dengan jarak 60 cm dari tanah,” katanya di Repvblik Kopi Jalan Pemuda Medan.

panen-kopi4

Informasi tentang ini, kata Salimin, ada di internet. Tapi, tidak semua petani kopi punya akses internet.

“Pemerintah harus lakukan pendampingan, jangan tunggu swasta, karena mereka akan bicara bisnis,” tambahnya.

panen-kopi3

Salimin mengungkapkan, saat ini kopi telah banyak digemari. Penggemar datang dari berbagai lapisan masyarakat.
Saat ini, petani kopi bisa menciptakan brand untuk meningkatkan pertumbuhan ekonominya.

“Silahkan petani kopi ciptakan brand dengan menawarkan kopi dengan kualitas terbaik. Coba publikasikan melalui internet. Kami (pengusaha kopi) pasti akan cari tahu kopi anda,” katanya. [der/sumber:tribun medan]

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s