Mengapa Ada Busa Diseduhan Kopi?

Sahabat kopimania, tahukah anda mengapa selalu ada lapisan busa di atas permukaan seduhan kopi?. Ternyata busa kopi ini adalah hasil dari reaksi kimia yang terjadi dari proses pembuatan kopi tersebut dan dikenal dengan istilah bloom.

kopi jomblo8

Saat proses roasting atau pemanggangan menyebabkan gas CO2 terperangkap di dalam tiap biji kopi. Makanya sahabat rasakopi.com sering menemukan sebuah lubang yang juga disebut valve pada kemasan kopi yang berfungsi sebagai tempat keluarnya CO2 dan mencegah masuknya oksigen.

kopi-dari-kebun-sampai-cangkir-10

Ketika bubuk kopi diseduh, gas CO2 yang terperangkap di dalam biji kopi tersebut akan terlepas dan menimbulkan busa pada permukaan airnya. Ini dia yang disebut proses ekstraksi. Lama tidaknya proses roasting jadi kunci seberapa banyak gas CO2 yang terperangkap dalam kopi.

kopi pagi

Gelembung busa tersebut ternyata berfungsi sebagai indikator segar tidaknya kopi yang kamu minum. semakin banyak busa kopi yang ada, berarti kopi tersebut masih baru atau segar.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s